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4 receitas para incluir na sua rotina e ter mais saúde

31 de março de 2022

Hoje, 31 de março, é celebrado o Dia da Saúde e Nutrição. A data alerta para um debate já conhecido: para termos mais saúde, precisamos cuidar da nossa alimentação. Porém, para muitos, com a intensa rotina do dia a dia, é difícil colocar em prática hábitos que ajudariam a alcançar uma alimentação saudável e, consequentemente, melhor qualidade de vida.

Além disso, o consumo de alimentos ultraprocessados cresceu na pandemia. Segundo estudo do Datafolha, encomendado pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), 9% dos brasileiros e brasileiras de 45 a 55 anos consumiam produtos ultraprocessados em outubro de 2019, já em junho de 2020, o número saltou para 16%.

É sempre importante lembrar que a adoção de hábitos saudáveis, como uma boa alimentação e a prática de exercícios físicos regularmente, pode evitar diversos problemas de saúde, como obesidade, hipertensão arterial, alteração nos níveis de glicose sanguínea e colesterol, entre outros. 

Para ajudar você a colocar em prática bons hábitos alimentares, o Serviço de Nutrição do HSVP separou quatro receitas simples e saudáveis. Que tal incluí-las na sua alimentação? 

 

1. Shot de alho para imunidade

Ingredientes:

  • 1 dente de alho cru picado
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • Folhas de hortelã
  • ½ limão espremido

Modo de preparo:

Adicione em um recipiente as folhas de hortelã com água e macere até soltar o sumo da erva e retire as folhas. Acrescente os demais ingredientes, misture e está pronto para beber. Lembre-se! Caso esteja com algum sintoma, procure um médico e faça o tratamento. Nenhum alimento substitui o medicamento.

 

2. Farofa de legumes 

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) farelo de aveia
  • 2 ovos
  • 1/2 cebola picada
  • 3 folhas de couve picadas
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de milho
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Ervas e tempero verde a gosto
  • Castanhas opcionais
  • Azeite a gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira com azeite, refogue o alho picadinho e a cebola picada até dourar. Acrescente a couve, a cenoura ralada e refogue por mais alguns minutos. Junte o ovo e o milho, em seguida mexa sem parar. Acrescente o farelo de aveia, misture, adicione os temperos e a castanha. Desligue o fogo, regue com azeite a gosto (é o que faz a farofa não ficar muito seca) e misture.

 

3. Macarrão com abobrinha e gengibre 

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão
  • 4 dentes de alho médio picados
  • 1 e ½ xícara (chá) de abobrinha picada
  •   ½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
  •   1 colher (sopa) de gengibre ralado
  •   Azeite a gosto (pouco!)
  •   Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão e reserve. Refogue o alho, adicione a abobrinha e o gengibre, tempere com sal e refogue até que a abobrinha fique macia. Desligue o fogo, junte as preparações e finalize com a salsinha e cebolinha.

 

4. Mingau funcional (Lembre-se de preparar na véspera) 

Ingredientes: 

  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 xícara de leite integral (ou leite vegetal)
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 2 colheres de sopa de mamão picados
  • 1 colher de sopa de morango picados
  • 2 colheres de sopa de castanha picada

Modo de preparo:

Em um pote de vidro com tampa misture bem a aveia, a chia e o leite. Tampe o recipiente e leve à geladeira para passar a noite. No dia seguinte, basta adicionar as frutas e castanhas para consumi-lo. 

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