Se ao fazer exame de sangue, sua glicemia em jejum estiver entre 100 e 125 mg/dl, você é considerada uma pessoa com tolerância reduzida à glicose, ou seja, pré-diabética. Cerca de 7% dos brasileiros têm pré-diabetes. De acordo com a chefe do nosso serviço de Endocrinologia, Ana Cristina Belsito, identificar essa condição é fundamental para evitar a progressão da doença para o diabetes tipo 2. A especialista explica que, sem tratamento, aproximadamente 25% dos pacientes pré-diabéticos irão desenvolver diabetes em um prazo entre 2 e 5 anos.
O pré-diabetes, considerado uma doença silenciosa, ou para alguns especialistas, a primeira fase do diabetes, pode provocar complicações como neuropatia diabética, aumentar a incidência de retinopatia diabética, de espessamento de carótidas, demência, nefropatia diabética, mesmo sem que a condição evolua para o diabetes clássico. “Pessoas com obesidade, sobrepeso, gestantes, que tenham histórico familiar da doença ou façam uso de corticoide estão mais propensas a ter pré-diabetes”, adverte a nossa especialista.
Para evitar a progressão da doença, a dica é visitar o seu médico regularmente, seguir suas orientações, manter a alimentação balanceada e praticar exercícios regularmente.