Saiba como higienizar frutas e vegetais e cuidar melhor da sua saúde

28 de fevereiro de 2024

Aqui vai um alerta para quem quer ter uma alimentação saudável, com muitas frutas, legumes e verduras: é preciso tomar muito cuidado. O Brasil tem a triste marca de ser o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Nosso nutrólogo Emeliano Folly alerta que o uso destas substâncias pode representar riscos significativos à saúde. Segundo o médico, os agrotóxicos podem causar intoxicação aguda, problemas no desenvolvimento infantil, alergias cutâneas e respiratórias e distúrbios neurológicos e hormonais.

A nutricionista Vanessa Sousa, também do HSVP, diz que é possível se proteger da contaminação com a adoção de alguns cuidados. “Frutas e legumes costumam ser os alimentos com mais agrotóxicos, já que contém poros que absorvem uma quantidade maior de toxinas. Minha recomendação é não comprar alimentos muito grandes, pois o crescimento além do tamanho natural significa que foram expostos a uma grande quantidade do produto. Prefira os alimentos da estação. A safra é o período no qual a planta tem todas condições favoráveis para crescer, sem a adição de substâncias químicas na lavoura”.

Para identificar se o alimento está contaminado, Vanessa orienta a verificar características como a cor do cabinho da fruta ou do legume e ficar atento à presença de uma substância mais clara, como um pozinho branco, que pode ser sinal de excesso de agrotóxico na região.

A higienização de frutas, legumes e vegetais folhosos pode ser feita das seguintes formas: caso o alimento tenha que ser consumido com casca, o ideal é que fiquem de molho durante 30 minutos em uma solução composta por uma colher de chá de bicarbonato e um litro de água (aumentando o proporcional desejado), depois é necessário lavar bem os alimentos em água corrente a fim de eliminar completamente todo o bicarbonato.

Para a higienização dos vegetais folhosos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), preconiza a retirada das folhas externas e a lavagem de cada uma separadamente em água corrente. Em seguida, devem ser colocadas de molho em água clorada por 15 minutos. A medida para esta solução é duas colheres de sopa de água sanitária, com hipoclorito de sódio a 1%, para cada litro de água.

 

Siga os 7 passos para reduzir o risco de ingerir essas substâncias tóxicas devemos:

  1. Escolher alimentos orgânicos e consumir de produtores menores ou regionais;
  2. Lavar bem e, sempre que possível, descascar os alimentos;
  3. Optar por vegetais da estação;
  4. Evitar perfeitos demais;
  5. Variar a alimentação;